社内ニートが『らーめん玉(ぎょく)』を食べてみた(@東京駅)
どうも社内ニートです。
いつもは社内に引きこもっていますが、この度久々の外出をしてきました。
東京駅付近で用事を済ませて、お昼時でしたので何を食べようか悩んでました。
ご飯、麺。。
海鮮、肉。。
東京駅付近は何でも揃っています。
それ故に悩みます。
がっつり行き過ぎると3時頃に眠くなってきてしまいます。。
うろうろしていたら東京ラーメンストリートに辿り着きました。
そうだ、ラーメンを食べよう!
お昼時ですので、どのお店も行列が出来ています。。
やはり六厘舎は大行列です。いつでも混んでいますね。。
知り合いのラーメン通から六厘舎は朝からやっているので、
並ばずにいくなら朝がおすすめと言われましたが朝からラーメンは食べないよなぁ。。
という会話を思い出しつつ選んだ店はこちら
平日ですがランチタイムど真ん中の12時くらいに行きましたが、
10人くらい並んでました。
ですが、タイミングがよかったのか5分〜10分くらいで入店することができました。
店名の「東京煮干し らーめん玉」、
その名の通り煮干しをふんだんに使ったスープが特徴です。
多々あるメニューで選んだのは
抜群煮干しそば 1,000円
こちらは東京駅限定のメニューです。
限定という言葉に弱いのです。。。
煮干し系は苦かったりするのですが、苦くはなく煮干しの出汁を感じれます。
ネギ・煮卵・チャーシュー3切れという十分過ぎるトッピングです。
チャーシューは一口食べた時に冷たかったので、
スープに浸してあっためてから食べるといい感じです。
麺は細麺でパツパツというか固めの茹で具合です。
金粉のようなものが浮いていて、豪華だなと思いましたが、
よく見ると煮干しの皮?でした。
素直に美味しかったです。
煮干しが効いているもののあっさりと食べることができました。
周りの人は他のメニューを食べている人が多かったので、
今度行った時は他のメニューを食べてみようと思います。