社内ニートが『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。』を食べてみた(@新橋駅)
どうも社内ニートです。
この前は『カレーは飲み物。』に行きました。
かなり美味しかった『カレーは飲み物。』なので、
今日はその姉妹店『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』に来てみました。
何かこう惹きつけられる店名ですよね。
肉そば 大 890円
大だと麺の綾は茹でた後に520gになります。
小は300g、中は370gです。
どれも一緒のお値段です。
さらに+100円で大盛りにすることもできますが、
そんなに食べれないのでやめておきました。
まずはつゆにうっすらと油膜が張っています。
これが店名にもなっているラー油ですね。
つゆ自体は結構甘めです。ラー油のピリッとがいいアクセントになります。
しかし、ラー油は表面にしかないので、
ラー油を感じられたのは最初の数口でした。。
一方、麺はというと大量の海苔に隠れて見えません。。
天地返し的なことをして掘り出してみました。
蕎麦にしては少し太めです。
見た目では分かりませんが、食べるとその特徴が分かります。
めちゃくちゃコシが強いです。
蕎麦じゃなく、極太のつけ麺を食べているかのような感覚です。
肉そばらしく豚肉もしっかり乗っています。
卓上のあげ玉や七味をアクセントにしつつ、
最後にこのお店の最大の特徴を楽しみます。
生卵が無料です!
こんな風に卓上に並ベて置いてあります。
ちなみに、何個使っても無料です。
では投入しましょう。
麺の方に投入してみました。
お店的には麺に投入するのも、つゆの方に投入するのもオススメだそうです。
卵のマイルドさとすすりやすさがアップし、完食です。
なぜラー油を入れるのか少し理由がわかったような、
まだわからないような。。
結構クセになりそうな味付け、麺の食感でした。
看板は中々インパクトのある看板です。
黄色に黒字。某ラーメン店を思い出します。。